Dr._Strangelove
Stay wild
Я сходила на этот мюзикл в третий раз и теперь напишу, пожалуй, нечто вроде краткого отзыва. Повторять уже много раз сказанные и написанные слова о зрелищности, роскошных декорациях и костюмах не стану, сразу перейду к артистам. И да, я считаю, что некоторая вторичность по отношению к МК и ГО не мешает "Анне Карениной" быть высококлассной и интересной постановкой.
Так вышло, что самый удачный для меня состав удалось поймать на финальном спектакле премьерного сезона, сегодня, 2-ого июля. Первый "подход" состоялся в ноябре и впечатления оставил смешанно-смазанные, 21-ого июня пришлось прожевать замену, но в целом получила положительные эмоции, и вот сегодня, этакой вишенкой - можете оценить масштаб впечатления - после спектакля я попросила у матери сигарету (не дала, "тебе нельзя, голос испортится").
За три похода кого-то увидеть не пришлось вовсе, кого-то не "разглядела" как следует, но вот что имею сказать.
Анна. Гусева как сильная актриса драмы прекрасно справляется с ролью, но слушать ее вокал мне было тяжело. Срывать верха таким криком - что яблоки сбивать из пулемета, если не знать, что это обычная ее манера, может создаться впечатление, что артистка простужена или не в голосе. Чего не скажешь о Ланской: окрепший и ставший ещё красивее за несколько лет голос, ровные, сильные верха - одно наслаждение. И эмоции, конечно, эмоции.
Особенно хочется отметить "Колыбельную". Помнится, в пятом классе музыкальной школы на одном из первых уроков музлитературы нам дали задание: подобрать к каждому из списка чувств по виду музыкальной композиции. К "нежности", к удивлению преподавательницы, никто ничего не подобрал, кроме меня: я черкнула в графу к ней слово "колыбельная" и была за это удостоена громкой похвалы. Сейчас я вспоминаю это потому, что сегодняшняя "Колыбельная" Валерии, которую благодаря присутствующей там же неизбывной горечи расставания с любимым сыном без слез невозможно слушать, была именно тем, о чем думала я тогда, теперь уже много лет назад.
Единственное "но": Анна в исполнении Валерии показалась мне слишком юной (быть может, отчасти внешность тому виной), нет в ее Анне той зрелости, которая есть у Гусевой и у собственно героини Толстого. Беляеву, увы, увидеть не удалось из-за неприятного слова "замена", зато на втором спектакле окончательно утвердилась в своём мнении относительно Гусевой.
Вронский. Два Ермака, один Ли. Последний "зашёл" больше: более тонко, внимательно обыгрывает персонаж и его чувства к Анне, хотя убегать к этому Вронскому от Маракулина Каренина я бы все равно не стала. Хотя нет, убежала бы ненадолго - чтобы послушать чудесный вокал Сергея. ^^
Каренин. Я честно пыталась заставить себя пойти хоть раз не на Александра Леонидовича, но это сильнее меня. х) Может, все-таки смогу в следующем сезоне, но скорее нет, ибо нельзя так просто взять и отказаться от удовольствия видеть на сцене и слушать Маракулина вообще (да я составы выбирала такие, чтобы обязательно с ним, чего уж греха таить) и его Каренина в частности. Ох уж эти жесты, гамма эмоций на лице... Как он, опозоренный, страдал, как пытался образумить жену! И как готов был простить, уже простил ее в театре - несмотря на собственные слова о том, что он "не таков"... Ничего не хочу слышать о сухарях и ходячих мундирах, у этого человека - живое, любящее сердце. Книжный Каренин, помнится, вырастил не только Серёжу, но и дочь Анны и Вронского, и Каренин Маракулина сделал бы это тоже, если бы место в мюзикле выделили и второму ребёнку Анны.
Браво. Ходила, хожу и ходить буду. :inlove:
Кити. Быстрова блестяще справляется с вокальными партиями, они словно под ее голос и манеру исполнения написаны, но юную девочку и ее эмоции, особенно на балу, она достаёт из себя с очевидным трудом. У Январиной все наоборот: очень естественно и искренне проживает роль (таки 22 - это не тридцатник), но вокально слабовата, на сцене сегодня самые верха еле дотянула, и в аудиоверсии слушать ее совершенно не интересно. Не знаю, кому из них отдать пальму первенства.
Левин. На Дэмкива приятнее смотреть, слушать что Кирюхина, что Дэмкива - "сойдёт". Не впечатлили, хотя, скорее всего, дело в самом персонаже - никогда он у меня симпатии не вызывал.
Распорядитель. Очень понравились его появления - призрачной тенью, темным силуэтом, всюду следующим за Анной. Прекрасная задумка - признаю это, хотя вообще-то не особо люблю персонажей, олицетворяющих всякую метафизику. Игру Петрова не рассмотрела, каюсь, а у Бирина какой-то мелковатый получился Рок - только скалился насмешливо то и дело, никакого "огонька". В сети на все лады хвалят Заусалина, но для меня он пока только пометочка на запястье.
Бетси. Здесь я по кое-какой причине могу быть субъективна, но в Асирян нет и половины красок и блеска Сидорцовой. Побольше бы ей сценического времени, персонажа позначительнее... Но и то, что есть - восторг. Чистый, незамутненный.
Стива. Очень хотела увидеть Новикова в этой роли - и не разочаровалась. Очень ярко, красиво сыграл озорника Стиву. Стиве Александрина могу поставить то же "сойдёт", что и Левиным.
Графиня Вронская. Увы, совсем не помню Руллу, но Гученкову с ее приятнейшим звонким голосом могу только хвалить. Одна из любимых моих российских мюзикловых актрис: всегда на своём месте, "во всех нарядах" хороша.
Про Щербацких, Патти и Серёжу ничего определённого не скажу ввиду малого количества реплик первых, оперного вокала второй и бессловесности последнего.

Хотела оставить за скобками то, что сегодняшнее сочетание места в третьем ряду партера и сильнейшей эмоциональной наполненности игры Ланской и Маракулина размазало меня по креслу под конец второго акта, но не выходит. Умерла я там вместе с Анной, пережив и ее "заточение", и любовь, и боль.
И да, теперь-то уж точно: отныне роль Карениной для меня - роль мечты.
Спасибо за это создателям мюзикла и Валерии.

@темы: впечатлизмы