Только что разговаривала со знакомой, среди прочего она поделилась со мной впечатлениями после прочтения моего дневника: "Как я тебе завидую, у тебя совершенно нет никаких проблем! Поделись секретом неиссякаемой радости, а?". Сразу вспомнился тот "психологический портрет", составленный для меня пару месяцев назад.
Дамбу прорвалоЭто, наверное, стереотип такой: раз у человека есть дневник, личный или сетевой, он предназначен для того, чтобы писать туда обо всех своих маленьких и больших невзгодах. Если в дневнике этого не наблюдается - значит, владелец проживает прекрасную, безоблачную жизнь, не ведая печалей и вообще не зная, что это за зверь такой - проблема.
Но как-то так получилось, что я этим не занимаюсь. В моем дневнике водится многое, нет только душераздирающих рассказов о жизненных неурядицах. Т. е. том, о чем я вообще вряд ли способна кому-то поведать. Если кто-то думает, что окружающий меня мир напоминает комфортную теплицу, в которую проникают лишь лучи света и доброты, - вы ошибаетесь. Для меня проблемы - это нечто, которое ни в коем случае не должно обретать письменную форму. Будь у меня личный дневник, я бы не сделала в нем ни единой записи такого характера, как бы плохо мне не было и как бы сильно мне не хотелось убиться апстену.
Куда же я деваю все это, как не в дневник? Друзьям могу что-то рассказать очень редко, и даже не потому, что они неспособны меня понять. Как бы дико это ни звучало, все свои проблемы я удерживаю и воюю с ними в собственной голове. Как ни странно, решения приходит сами, без посторонней помощи, а вся грязь испаряется "естественным путем".
Вот такие пироги.