Отрывок из того-самого о художественном образе Франции"— Лучше бы ты из всех предложенных мной вариантов выбрал рыбные скелеты, — проворчал я, пытаясь, не открывая глаз, понять, где у рубашки ворот.
— Я не пишу рыбные скелеты, — отозвался Микеле.
— Зато пишешь раздетых мужчин?
— Я пишу Францию.
В ту минуту ответ показался мне вполне закономерным и, тем не менее, очень смешным. Потому я долго хихикал и икал в ткань наполовину натянутой рубахи, а Микеле посмеивался, глядя на меня со стороны и выпуская в открытое окно сигаретный дым, который смешивался с густым августовским воздухом, не желая покидать пределов комнаты. От запаха курева меня стало мутить, и я вскоре задремал, ни разу не усомнившись в своём праве спать в этой каморке, праве, которое Микеле также ни разу не попытался оспорить. До сих пор не могу понять, как я мог быть таким дураком.
На следующий день идея писать с меня Францию показалась мне… а, впрочем, я вновь расхохотался, едва вспомнил события прошедшего дня. Мы обедали или, если быть точным, вкушали очень поздний завтрак в «Хуторке», Микеле с набитым ртом убеждал меня, что теперь я не смогу отказаться от роли натурщика. Ведь я обещал.
— Микеле, погоди-погоди, — прервал я его, очищая куриное яйцо, — ты вообще в своём уме? Какая… прости, какая Франция?! Я?! Мне порой кажется, что это не я глотаю всякую дрянь, чтобы научиться мыслить шире. Но это… слишком уж широко!
— Почему? — Микеланджело упёрся локтями в стол, подпер ладонями подбородок. — Потому что не соответствует каким-то неизвестно кем придуманным правилам?
— Как минимум твоим! Ты рисуешь женщин.
— Теперь я понимаю, что не мог подобрать женский образ для Франции, потому что не видел её в этом образе.
— А вот это уже почти святотатство! Прекраснейшую из стран! Оплот… чего она там… дай вспомнить, как вещал Амедео — приют художественного сердца… или нет. Страна искусств, олицетворение красоты. Чёрт, я никогда так не научусь. Но думаю, ты меня понял.
— Понял. И не согласен, — Микеле хитро улыбнулся. — Флоран, оглянись вокруг, кого ты видишь в «Ротонде»? В «Улье», наконец? Нет, там есть французы, но сколько их там? Приют — да, но не наша родина. Франция даёт нам кров и возможность выражать себя… и внимает нам, более или менее. Она похожа на тебя. Мир промышленного неженского мышления, скучающий экономист, который, тем не менее, открыт новому, как открыт ему ты."Мне всегда нравилось пытаться придумать для какой-либо страны, города, даже местности человеческий облик. Не карикатурное воплощение всех более или менее широко известных стереотипов, как в Хеталии, а именно тот образ, "лицо", которое сей географический объект с удовольствием демонстрирует своим гостям, каким является на самом деле, так сказать, в повседневной жизни, и тайную сторону, которую, как любой публичный человек, старается скрывать от посторонних глаз.
Вот сейчас сижу и раздумываю над таким воплощением Испании, целая история придумалась. Хотя, наверное, в моем воображении оно получается слишком поверхностным и односторонним, ибо недостаточно хорошо знаю эту страну.
Обязательно записать и сравнить впечатления при первой возможности.