Тысячу раз да.

17.04.2014 в 13:38
Пишет  Maeve.:

О любви немало песен сложено
...я спою тебе, спою еще одну.

При обсуждении отношений, я очень часто встречаю такой психологический посыл у разных людей: "я хочу, чтобы мой любимый человек был на голову (или хотя бы на полголовы) меня выше - в плане ума, душевной силы и непокобелимости характера.
"Я, мол, не смогу любить человека, который меня слабее, глупее и т.д."

Чаще этот загон у женщин встречается, конечно, потому что в обществе принято поощрять нежную, уязвимую женщину, и не дай боже сим качеством попытается блеснуть мужчина - поэтому мужчины о своих уязвимостях попросту молчат в тряпочку. Считается, что тому причиной женская забота о своем потомстве, которому нужен сильный отец-самец, несмотря на то, что роли в обществе давно уже изменились, что больше не нужно охранять пещеру с детьми от нападений хищников, что женщина зарабатывает пропитание наравне с мужчиной.
У мужчин же, мечтающих о "сильной" женщине (или, не дай бог, о "сильном" мужчине ) такой отмазки нет, и им приходится партизанить подобно евреям на фашистских допросах.

Но я, в общем-то, не интересуюсь историко-гендерной подоплекой этого явления. Мне непонятно другое: почему вы считаете, что тому, кто вас умнее, сильнее, инициативнее, тому, кто олицетворяет собой надежный оплот и спасительную гавань - нужны именно вы? Если он/она такое прекрасное существо, которое лучше вас во всех отношениях?
Неужели вы думаете, что человек, потративший время на колоссальную работу над собой, отрастивший себе нехилый айкью, целеустремленность и некое благородство - ищет себе подопечного, которого он будет вытягивать за собой следом? Ведь, скорее всего, этот человек ищет себе равного. И среди равных он наверняка будет нарасхват.

Что это для вас - игра в золушку, которая выигрывает приз в виде принца, или это страх продешевить (моя любовь настолько ценна, что я не могу подарить ее кому попало), или вы перепутали любовь с учебой и ищите себе идеального наставника?

Я сама проходила через разные этапы и обдумывала подобные варианты отношений - и, конечно, к любви все это не имеет никакого отношения.
Это, скорее, как поход в магазин за помидорами. Вот эти гниловатые, а эти ничего так, покрупнее, посвежее, эти только на соленье сгодятся, а эти в салат.

Все это, конечно, от недостатка любви, от глубокого такого личностного одиночества.
Ведь этот мифический персонаж, который "лучше" вас, создан вашим воображением, чтобы гарантировать вам стопроцентное счастье. Чтобы защитил, уберег и спас. Чтобы не дай бог чего не.
Чтобы не произошло еще одной осечки.

Я сама, наверное, не смогу описать даже свое понимание любви, что уж говорить об искомом типаже.
Я бы сказала, что вот если вы думаете о человеке и чувствуете сильную душевную боль - вот это и есть любовь, на мой вкус. Такую, знаете, почти как зубная, только не в зубах, а там, где и показать стыдно Ну, в душе то есть.

Даже если сейчас у вас с ним/ней все хорошо и взаимно.
Потому что это чувство само по себе - слишком тяжело для человеческой души.
Потому что у вас теперь болит не только за себя, но и за этого человека, за его прошлое, за его будущее.
За шрамик, который он заработал себе на коленке в пятом классе.
И за те, другие шрамы, невидимые человеческому глазу, что ему оставили другие люди.
За то, что ты не можешь вернуться на десять лет назад и вытащить его из черного переулка, где он брел, пьяный и больной от своей случайной катастрофы.
За то, что можешь не дожить до момента, когда он вновь сгинет в безлюдных дворах, и ты уже ничем не сможешь ему помочь.
Потому что на самом деле это не ему, и не вас спасать, понимаете?

В такие моменты, кстати, некоторые даже обретают веру - потому что ты вдруг остро ощущаешь свою беспомощность перед миром. И теперь тебе хочется молиться каким угодно богам, потому что должен же быть кто-то, кто спасет его после тебя.

Такая вот херня.

URL записи