Мне не раз уже приходилось слышать мечтательные вздохи не связанных со сценой людей в отношении их любимых артистов/музыкантов: "Ах, как бы я хотел родиться одним из них...". Мол, живешь себе припеваючи, занимаешься любимым делом, наслаждаешься плюшками фанатской любви. НУ ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ПОВЕЗЛО. Ответить на такое хочется чем-то вроде "и слава богу, что не повезло".
читать дальшеДля кого-то я сейчас побуду пресловутым Капитаном Очевидностью, но не высказаться не могу - наболело.
Быть артистом - тяжелейший труд. Естественно, я сейчас говорю о тех, для кого сцена - призвание, образ жизни, как хотите назовите, но не тех, кто просто "погулять вышел". (Тот, кто вышел погулять, по ряду очевидных причин ни с какими из нижеописанных трудностей не столкнется). Долгие часы, которые приходится проводить на репетициях или на студии - во время процесса время часто летит незаметно, но злопамятное тело чуть позже все равно выскажет все, что думает по этому поводу. Постоянная работа над собой - артист, который не видит в этом смысла и предпочитает почивать на лаврах (если они вообще есть), долго в народных любимцах не продержится. Недовольство собой, страх, что не получится - и его преодоление. Утомительные разъезды и физическое напряжение и перенапряжение во время выступлений и тем более - длительных турне.
Коллектив - ни для кого не секрет, что самые замечательные люди могут превратиться в ненавидимых всеми фибрами души монстров, если вы вынуждены проводить с ними огромное количество времени, наблюдать (и взаимодействовать!) в моменты проявления не самых приятных сторон - хоть раз да возникнет желание побиться головой о твердую поверхность (ну или аккуратно приложить об нее того, кто вот уже битый час не желает прислушиваться к вашим разъяренным воплям, да еще и в ответ орет). А уж если коллектив творческий - уровень амбиций, эмоциональности-ранимости, нежелания уступать и признавать свою неправоту можно смело умножать на три. Стоит ли говорить о том, каково приходится людям, по натуре своей к такому не приспособленным и приспосабливаться не желающим.
Эмоциональный аспект - оо, это отдельная песня. Восхищаясь воспроизведенным на сцене образом, зритель нечасто задумывается о том, что за этим стоит. Поражаясь энергии и харизме, хлещущей со сцены в зал, редко думает о том, что эмоции - самый драгоценный и тяжеловосполнимый ресурс, который из воздуха не берется. С профессиональными артистами работают целые штабы специалистов-психологов - и все для того, чтобы после спектакля/концерта человек не лежал пластом, представляя из себя жалкое зрелище внешне невредимого насекомого, из которого высосали все внутренности и оставили только оболочку. Непрофессионалам приходится выкарабкиваться из этого состояния полнейшего опустошения самостоятельно.
Неважно, исполняешь ли ты солирующую роль, безмолвно стоишь за клавишами или пляшешь в массовке - если выступление не проходится по тебе гидравлическим прессом, значит, не выложился. Не выполнил свою задачу.
Отдача от зала идет, и немалая. Но ее недостаточно для того, чтобы восполнить весь эмоциональный расход, она похожа на вспышку, разливающую по телу лихорадочное тепло и затухающую через какое-то время.
Именно ради этой вспышки многие артисты и выходят на сцену.
Ну не мазохисты ли.
А вы удивляетесь, откуда среди наслаждающихся жизнью музыкантов и актеров берутся нервные срывы и истощения, пристрастия к наркотикам и спиртному, суициды и внезапная смена сферы деятельности. Вздыхаете, мечтая о слепящем свете софитов и бьющихся в экстазе восторга зрителях.
А потом с грохотом разбиваете неосторожно опрокинутую чашку, завершаете очередную ссору оглушительным хлопком двери и бросаете начатую работу после третьей неудачной попытки.
Я ни разу не хочу никого оскорбить, но в следующий раз, предаваясь подобным мечтам, подумайте - а готовы ли вы к таким бонусам.
Потому что ловлю кайф от этого всего. И хочу еще и еще. "Студентка МГИМО долбанулась", серия сто двадцать пятая.
Я рад встретить единомышленника.)
Именно!